runnita (runnita) wrote,
runnita
runnita

Category:

Горы. Подготовка. Часть 0 (разминочная)

В поход мы собирались как в большую экспедицию.  Как в очень большую. Как на Эверест, не меньше. 8 месяцев. 8 месяцев на поход на две недели. Мы собирали документы на визы, изучали карты, логистику, поезда, искали билеты на самолеты, читали форумы. Ой, ну что я пишу. Какие мы. Я читала, искала, изучала, ныла, снова искала, читала, и так далее, потому что папа прикрылся тем, что у него там одна статья недописанная, вторая, «а вот тут нужно закончить обработку данных», а «тут экспедиция».. А Женя перешел в другую компанию и «входил в курс дела». А у меня работа, дом, ребенок, ребенкина школа, опять моя работа.. Ну и все это как-то так органично, и не очень, смешивалось в один весьма неоднозначный коктейль.

Изначально у меня была идея купить тур. Но все что-то мне не нравилось, и решено было ехать самостоятельно.
Поэтому я искала контакты рифуджио, продумывала варианты маршрутов, писала в рифуджио, бронировала места и даты, меняла маршрут, меняла даты, меняла места, обиделась на рифуджио, что там бед и брекфакст без душа стоят в разы дороже, чем в отелях с душем, постельным бельем и прочими удобствами, опять писала в рифуджио, отменяла брони, бронировала гостиницы, смотрела погоду, оптимизировала маршрут, общалась с посольством 4 раза, с визовым центром – много раз, с авиакомпаниями, что там насчет провоза горелки газовой.. 8 месяцев.. А еще сами визы, и  сами билеты.. И снаряга.

Да, про снарягу я прямо отдельно напишу.. и именно это то, что больше всего придавало всему ощущение «что мы идем на Эверест».

Что и как мы берем в этот поход, какую одежду, обувь, рюкзаки и прочее – это продумывалось отдельно. Не просто продумывалось.
Мы внезапно осознали, что все наше старое –как то совсем поистрепалось, износилось, не подходит по тем или иным причинам, и в результате расходы на новые куртки, ботинки, термобелье и прочее составили чуть не не 70 процентов от бюджета самой поездки. Ну то есть в дополнение к ней.

И естественно, мы не просто шли и покупали куртку например. Нееет, сначала мы долго изучали матчасть, новые мембраны, что есть в магазинах Москвы в инете, что есть в реальности. Куртку мою мы покупали месяц. Это два выходных, прошедшие в примерках и блуждании по магазинам. Покупать без примерки я не решилась. Очень долго и очень много убеждали меня консультанты в магазинах что трехслойки страсть как хорошо, а я упиралась, потому что люблю накинуть куртку прямо на топик, майку или что то такое, когда у меня голые руки, и мне нужно чтобы она не липла к телу. Я искала мембранную куртку для треккинга в горах. Долгая история)


Жене ботинки мы купили дважды. Ну то есть да, сначала мы искали и мерили зефиры от Lowa, но они нам не глянулись, и мы выбрались какие то другие, я не помню их дивное название, но кому принципиально интересно могу посмотреть. Потом я внезапно решила, что мои горные, они горные , а не треккинговые. А треккинговые они ж еще подразделяются на «для однодневных маршрутов», и для «многодневных». Но вот с теми моими, что с рантом под кошки – не путать. Треккинг это треккинг. Потом выяснилось, что в русские магазы все треккинговые везут в основном однодневные – но позиционируют их как нормальные- потому что такие дешевле, а продают их понятно как ))) Поэтому нужно долго и вдумчиво читать сайты производителей.



Купили Жене для многодневных походов lowa и .. и внезапно купили и мне мою любимую Asolo, версию этого года, с какой то там новой крутой подошвой. На мой взгляд, визуально они мало отличаются от тех, что были у меня в 2008 году.)))

И поехали мы ботинки испытывать. В подмосковные грязи.
Ах да.. мы же еще тренировались))) Мы в силу того, что офисные мыши, с маленькой физической нагрузкой в обычной жизни, отчетливо понимали, что мы ж сдохнем там, в горах, если хоть чуть чуть не подготовимся. Поэтому мы выбирались за город и гуляли километров по 10. Почему по 10 – да потому что из доступных нам маршрутов были круги по 10 км, либо сразу 30, либо по 10 два раза – но по два как-то не получалось.
В первом июньском походе нас жрали комары так, что мы к машине последние два км бежали, дохли на ходу, но бежали, иначе бы нас съели. Кстати, говорят, что местные лоси в июне отсиживаются в болотах, только чтобы остаться в живых)))

Ну так вот, про ботинки, мы поехали гулять и заодно затестить ботинки и разносить их. И выяснилось, что высокие ботинки, и те и те с гортексом, имеют следующее важное отличие – у Жени по верху идет нубук, который дико пачкается по любой грязи, болоту, пыли и прочему ( а как известно гортекс грязь не любит), а у меня идет по верху кожа, которой пофик на грязь, и через кожу вода с грязью до гортекса не доходит.
Ну и эстетичный вид легко вернуть кожаным – салфеткой протер и можно «в гости идти». А эти, с нубуком и прочими вставками – пришлось аккуратно мыть и прочее. Ну так вот)) после теста поехали и купили в Канте асоловские мужские ботинки для Жени.
Потом еще флиски.. ох, всего не перечислить.


Чем отличаются долгие сборы в «большую экспедицию»? Правильно, тем что забудешь самое важное и нужное. В нашем случае это были темные очки. Ох, как нам их недоставало на высоте после снегопада, когда солнце жарило с безоблачного неба. Но это другая история)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments